Tarde Medieval

Concurso de Gastronomía Medieval

 

Fecha del concurso: 27 de septiembre de 2019. 18:00hrs.

 

Requisitos para participar.

  • Ser estudiantes de gastronomía o turismo.
  • Egresados de gastronomía o turismo.
  • Técnicos en gastronomía o turismo.
  • Equipos de 3 integrantes obligatoriamente.
  • Realizar la inscripción de los equipos al correo electrónico alianzafrancesatexcoco@gmail.com. La fecha límite para su registro será el día 6 de septiembre 

 

Composición y presentación del  menú 

Recetas originales basadas en época y región (cualquier periodo del s.V al XV) – Comida Mediterránea (España- Francia-Italiana).

Se presentará una entrada y un postre por equipo.

La presentación a los jueces es una degustación. Se deben presentar una prueba de cada platillo por juez.

El formato de las recetas debe contener; ingredientes, cantidades y procedimiento paso a paso.

En caso de modificar las recetas originales se tiene que presentar justificación junto con la receta original y la modificada. Requisito indispensable presentar la receta en la que se inspiraron.

 

Uniforme.

Los integrantes de cada brigada deberán portar uniforme completo de cocina (filipina, mandil, zapato negro cerrado antiderrapante, red y gorro), deberá estar limpio, planchado y presentable.

Cada alumno deberá portar dos caballos y trapos de limpieza en caso  de ser necesarios. 

 

Condiciones.

Cada equipo deberá presentarse con el tiempo necesario y material para el montaje

No se contará con cocina por lo que deben presentarse con el material listo contando con 10 minutos para montaje.

Se contará únicamente con microondas para calentar lo necesario según sea el caso

Cada brigada será responsable de dejar la estación limpia por lo que deben contar con los enseres  que consideren necesarios, así como caballos y trapos de limpieza.

Todos los gastos de los platillos corren por cuenta del participante.

Contarán con 5 minutos para la presentación del platillo y 5 minutos se destinarán a preguntas del jurado hacia el equipo.

 

Evaluación.

Se evaluarán  los siguientes puntos:

Presentación (Montaje, equilibrio, originalidad)

Producto (Calidad, Frescura)

Sabor (Combinación, equilibrio, textura)

Técnica (Términos, métodos de cocción (de existir), ejecución)

Presentación (Claridad, actitud, desenvolvimiento)

Justificación (Conocimiento histórico, relación con la receta original)

Creatividad (En todos los puntos anteriores)

 

PREMIOS PRIMER LUGAR

 

  • Certificación internacional de la Cámara de Comercio de Paris. Diploma de francés profesional. Preparación por un año. Especialización para Gastronomía y para Turismo.

 

  • Reconocimiento de 1° lugar
  • Diploma personalizado
  • 100% inscripción en clases de Alianza Francesa Texcoco.
  • 50% en las tres primeras mensualidades cualquier nivel.
  • Un curso de panadería en Restaurante Gaanu
  • Estancia gastronómica de un mes en Sunu
  • Código de descuento de $500 en hospedaje cortesía de Price Travel
  • Comida en Restaurante El Asador Patio Texcoco
  • Una pizza de Domino´s Pizza Patio Texcoco
  • Un pase doble de Cinépolis Patio Texcoco
  • Mil pesos en efectivo por parte de Patio Texcoco.

 

Premios para segundo y tercer lugar

 

  • Reconocimiento de segundo y tercer lugar
  • Diploma personalizado
  • 100% inscripción en clases de Alianza Francesa Texcoco.
  • 50% en las tres primeras mensualidades cualquier nivel AF Texcoco.